Горох | Логические задачи

XANT предложил мне разместить его задачки на сайте, поскольку сам это совершить не может (надеюсь, что скоро у него такая возможность появится!)

Вот первая из них.

Царь Горох шёл по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Царь Горох догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал: «Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный — он проваливается под теми, кто говорит неправду». Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его. А Вы можете сказать, что было дальше?

Горох | Логические задачи: 31 комментарий

  1. Они спокойно прошли по мосту. )
    Если царь Горох соврал, то мост не волшебный и не провалится, а если не соврал, то мост обыкновенный и тоже не провалится…

  2. Shurick пишет:
    23 сентября 2008 в 10:03
    Они спокойно прошли по мосту. )
    Если царь Горох соврал, то мост не волшебный и не провалится, а если не соврал, то мост обыкновенный и тоже не провалится…
    1) так. 🙂 2) с точностью до наоборот. 🙂 : Если мост волшебный, и Горох говорит правду, то оба не солгали и спокойно по нему пройдут, а если мост обыкновенный, то пофик — что Горох сказал, они не провалятся от «волшебства» моста 🙂 Но Горох добился от сына своего — правды. 🙂
    rin , так или нам стоит думать дальше? 🙂

  3. Pantheon,
    А, точно, перепутал))
    Но, как мне думается, мост (если он волшебный) ведь не разбирает всю биографию. Т.е. главное в момент прохождения по мосту не солгать… )

  4. ведь не разбирает всю биографию.
    🙂 🙂 Кто знааеет,.. кто его знает. 🙂 Может он и всю биографию разбирает. Или ту, которая была в пределах километра к этому мосту. 🙂 За время подхода к нему сам себе незаметно подпиливает стойки. ;))

  5. Я ничего писать не буду, XANT, я думаю оценит когда-нибудь ваши ответы. Но задачка /надо-было сразу сказать/ эта не серьёзная, а шуточная 🙂 , как отметил XANT.

  6. ненененене, вы не зрите в корень
    правильный ответ на вопрос «А можете ли вы сказать, что было дальше» — «нет!». И это будет правильный ответ 🙂

  7. Нет пока правильных ответов нет.
    Под вопросом: А Вы можете сказать, что было дальше?, подразумевается, что произошло когда сын и царь Горох вступили на мост. Маленькая подсказка-один из них грохнулся в воду(но кто и почему?).

  8. Хм. Тогда царь Горох грохнулся. Он соврал про мост, но его сын, поверив, сказал правду и «реабилитировался»))
    А мост и правда оказался волшебным, но т.к. царь Горох этого не знал и думал, что сам сказал неправду — провалился.
    Но это уже диалектика какая-то))

  9. Ну, если загадка шуточная, то тут могут быть какие угодно ответы. 🙁 Причем далекие от логики ой-ой-ой как.
    Если Горох и не знал, что мост волшебный и «пологая», что он соврал, он так или иначе сказал правду. И поэтому волшебный мост под ним провалиться не должен был.
    Остается Гороху только испугаться, что мост и впрямь может оказаться волшебным и покарает его за ложь (он так думал), оступиться от стрха и упасть в воду.
    А… Вот еще вариант. 🙂 Они пошли по мосту. И вдруг сын проваливается под мост в воду. Вылезая из воды он говорит: «Отец, ты мне соврал. И этот мост, оказывается, проваливается под тем, кто говорит правду(!), а не ложь. Поэтому ты не провалился, солгав мне про мост. А я, признавшись тебе, пострадал. Видимо, напрасно я признался тебе во лжи. Отныне буду всегда только лгать, чтобы не падать с этого моста…». 🙂 🙂

  10. Ответ почему мост провалился под Горохом-только один.
    Потому, что на мосту была гнилая доска!!! 🙂 И он на нее ступил.
    Правильно? 🙂

  11. значит так: мост провалился под Горохом, потому что Горох наврал сыну, что мост волшебный, искренне полагая, что мост не волшебный (а он таки оказался волшебным)

  12. А дальше царь Горох со своим сыном вступили на мост, и мост провалился под царем Горохом — ведь никаких волшебных мостов на самом деле не бывает.

  13. а почему он тогда провалился, если нет такого моста, на котором врун проваливается?

  14. Это очень, очень старая притча и если Вы найдете первоисточник, откуда она взята, то поймете всю глубину народной мудрости.

  15. Да ерунда все это!
    Никакой народной мудрости нет в таком варианте «правильного» ответа. Предлагаемые варианты были заметно интереснее, чем этот. И с точки зрения юмора, и с точки зрения логики.

  16. может быть там суждено было свалиться тому кто первый по нему пойдет?тоесть какие нибудь деффекты,если бы кто нить другой пошел то результат был один и тот же!Возможно такое?:)

  17. Мост волшебный.
    Горох этого не знал и соврал сыну — мост под ним и провалился.
    Но ведь сам того не зная, Горох сказхал правду. Следовательно, мост не должен был провалиться под ним.
    … Думаю мост все-же был обыкновенный, а Горох слишком тяжелый.

  18. Оказывается правильный ответ уже опубликован)) Проглядел.
    никаких волшебных мостов на самом деле не бывает
    Че-то я не ощутил себя богаче, познав эту народную мудрость))

  19. ну может быть мост на самом деле был волшебным,а горох этого не знал и просто придумал,т.е.получается он соврал…т.к. мост был действительно волшебный он сам и провалился..ну как то так

  20. Если мост не волшебный — возможны варианты.
    А если волшебный — он должен был провалиться под сыном!!!
    В условии ничего нет о том, врали ли эти двое раньше, но точно
    сказано, что сын соврал. И не важно признался ли он в этом.
    Для моста факт остается фактом, иное не сказано в условии…

  21. решение вовсе не философское. В условии, если внимательно, под кем провалится нормальный мост — ни слова. Перед входом на мост: Сын — сначла ложь, потом истина, Горох — любое (тот еще типчик). Ищем только однозначное решение! При этом предпологаем, что реакция моста может учитывать ложь и/или истину обоих с момента услолвия задачи (в условии — никаких ограничений).
    1. Г-истна а — прошли оба
    б — упал С
    2. Г-ложь а — упал Г
    б — упал С
    в — прошли оба
    г — прошел С
    д — упали С и Г

  22. а волшебный — он проваливается под теми, кто говорит неправду — горох сказал слово неправда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *