Аристотель живший, по-моему, в 3 веке до н.э. вычислил окружность Земли 70000 км, что в полтора раза превосходит реальное. Учитывая, что в то время были большие сомнения по поводу формы Земли (т.е. все без сомнения полагали что она плоская).
Мы же живём в 21 веке Н.Э.! И обладаем теми знаниями, о которых Аристотель даже не подозревал. А многие из нас даже не задумывались над тем, как можно измерить диаметр, кроме как замерить длину экватора и поделить на пи.
Предлагаю Вам придумать наиболее простой метод измерения диаметра Земли и очень было б хорошо, если с помощью Вашего метода мы измерили этот диаметр и получили как можно более красивую цифру.
© задачу предложил rin
to zxsa
так плотность в справочнике рассчитана исходя из объема, а не напрямую измерена.
это то же самое, что взять из справочника радиус земли и умножить на 2
так плотность в справочнике рассчитана исходя из объема, а не напрямую измерена.
это то же самое, что взять из справочника радиус земли и умножить на 2
Согласен, это слабое место. Буду думать дальше. 🙂
сразу появилась идея измерить радиус кривизны линии горизонта, где-нибудь на море. Вот только как это сделать я не придумала. Для этого ж надо прямую линию и относительно нее смотреть, а где взять идеально прямую линию? хм, может с помощью лазера?
во! Придумала прям гарантированный способ!! тока с погрешностями конечно. В общем изготавливаем 2 столбика высотой до уровня ваших глаз. еще нам понадобится суперлегкая проволока или лазерная установка для измерения ПРЯМОГО расстояния. Вкапываем один столбик. Затем идем в одном направлдении до тех пор пока столбик не спрячется за горизонтом и вкапываем другой столбик. Между этими столбиками измеряем прямое расстояние, обозначим его как 2*х. А теперь тут надо бы нарисовать рисунок, но мне если честно лениво. Поэтому скажу что радус Земли будет расчитываться как R = x^2/(2*h), Где h — высота столбика. Воть :))
а Пифагор жыл раньше чем Аристотель?
Раньше! если я не на двойки учусь)))
Можно легко определить! но не скажу)
ну не знаю, лазер между ними закрепить :))
Serge,
Мы же живём в 21 веке Н.Э.! И обладаем теми знаниями, о которых Аристотель даже не подозревал
Я так думал современные технологии можно привлекать? )
Чтобы было без лазера, можно, например, корабль в море отпустить и перекрикиваться с ним пока, скажем, метка на мачте из виду не скроется (кричащий на корабле должен сидеть выше метки).
Короч, залазием на вышку, измеряем ее высоту. Затем измеряем угол между вышкой и горизонтом. R=H*sina/(1-sina). Измерять лучше в пустыне или на море.
Можно, конечно, и выяснить угловую скорость вращения Земли с помощю длинного маетника-он будет вращаться по окружности с определенным радиусом) Не помню кто опыт ставил.
народ а какой математик умер на 59-й олимпиаде?=)
А если посмотреть на тень Земли на Луне….
Вот только как расстояние до Луны и до Солнца измерить
а диаметр орбиты Луны можно узнать зная только период обращения луны (что-то вроде 27 дней) и ускорения свободного падения то есть g=9.8
УРА Я АРИСТОТЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
В сборнике задач по физике была обратная задача. На какое расстояние может передаваться телевизионный сигнал от телебашни высотой 300 м. Отец помог мне ее решить через радиус земли, т.е., R+300 м — гиппотенуза, чистый R — один катет, искомое расстояние — 2-й катет. Треугольник, естественно, будет прямоугольным. Так что Аристотель вполне мог измерить расстояние до какого-нибудь маяка, пока он не скроется виз виду на море. Или по земле. Отсюда и промах в 1,5 раза. А Аристотель жил на 100 лет позже Пифагора.
Сейчас ехал в автобусе, пришла похожая мысль 🙂
Высота маяка известна, расстояние до маяка в точке когда он скрывается за горизонтом тоже.
Погрешности измерений конечно дикие, так что думаю точность как раз в пределах результатов Аристотеля 🙂
Mrak, мрак по моему, довольно таки простую задачу на гораздо более сложную 🙂
SusAnna, а где Аристотелю было взять лазер или суперлегкую проволоку? 🙂
А зачем 2й столбик?