Dig It All — Выставка цифровой живописи — с 20 февраля по 6 марта | Творчество


Место: г. Томск, Галерея Куб, пр.Ленина 97, офис 8, 2 этаж
Время: с 14:00 до 19:00
Вход платный — 50р.

Участники: be_against, Eshaton, timbayo

(последние два персонажа, кстати,  трудятся над новым дизайном xnova).

Материалом для выставки послужили работы выполненные за последние несколько лет, включая текущий год. Тематика самая разнообразная: от юмора и личных переживаний до сюрреализма и религиозных взглядов. Все рисунки выполнены на ПК с помощью графических планшетов.

Просьба отнестись к событию адекватно и с пониманием, а также помочь распространить новость среди ваших знакомых людей.

Роберт Шекли. Человек по Платону. | Творчество

Благополучно посадив корабль на Регул-V, члены экспедиции разбили лагерь и включили ГР-22-0134, своего граничного робота, которого они называли Максом. Робот этот приводился в действие голосом и представлял собой двуногий механизм, предназначенный для охраны лагеря от вторжения неземлян в случае, если экспедиции где-нибудь придется столкнуться с неземлянами. Первоначально в строгом согласии с инструкцией Макс был серо-стального цвета, но во время бесконечного полета его покрасили нежно-голубой краской. Высота Макса равнялась одному метру двадцати сантиметрам, и члены экспедиции постепенно уверовали, что он — добрый, разумный металлический человек, железный гномик, нечто вроде миниатюрного Железного Дровосека из «Волшебника Изумрудного города».

Разумеется, они заблуждались. Их робот не обладал ни одним из тех качеств, которые они ему приписывали. ГР-22-0134 был не разумнее жнейки и не добрее автоматической расточной линии. В нравственном отношении его можно было сравнивать с турбиной или радиоприемником, но никак не с человеком. Читать далее «Роберт Шекли. Человек по Платону. | Творчество»

Серьезные отношения | Творчество

К одной женщине по объявлению пришел мужчина.
Объявление было вполне обычным. Женщина там написала, чтоб ни-ни там, а только по серьезным намерениям, что одинокая, что денег не надо и жить есть где.
В первый же вечер к ней и пришел мужчина. Внимательно посмотрел на всю женщину, одобрительно так поцокал языком и прошел в прихожую.

— Ну как дела тут вообще? — спросил мужчина.
— Да уже, вроде, получше. — рассмотрела женщина выбритый подбородок мужчины и принюхавшись на счет перегара.
— Хорошо это. — кивнул мужчина и спросил: — А куда тут пройти можно?
— В зал может? — спросила женщина робко.

Потому что у женщины, из всех комнат, только зал и соответствовал серьезным намерениям. Кухня у нее была метров шесть от силы, а в спальню сразу звать и не дозволяется Кодексом Серьезных Женщин. Читать далее «Серьезные отношения | Творчество»

Вперед, в прошлое! | Творчество

Друзья, хочу поделиться с вами фанфиком одного из игроков игры XNOVA: космическая стратегия.

Любые совпадения имен или событий этого бреда прошу считать случайностью, так как писал я его под впечатлением бесед со своими друзьями: Френком Гербертом, братьями Стругацкими, Станиславом Лемом, а это еще те крейзи.

Эпилог первый

..Яркий свет, вспыхнувший в черноте космоса и затмивший двойное солнце 305-й системы заставил светофильтры работать на полную мощность.. Вот и все… Конец адмирала Наск’хула, конец его армады… да и, пожалуй, на самой Древней Империи тоже можно ставить крест. Раскаленная плазма остывала. На фоне мерцающих звезд тут и там вспыхивали огоньки – уничтожители флотов Революции добивали остатки могущества Империи.
…«Ваше Святейшество! Ваше Святейшество!! Очнитесь!»
Его Святейшество, Великий Духовный Наставник Революции Хазард открыл глаза. Как сладко было вспоминать прошлое, величие врагов и славу побед…
Перед ним стоял советник Имба. «Как он растолстел – подумал Хазард, — а ведь когда-то был лучшим пилотом Объединенных Флотов… Все копит.. копит.. Не понимает, что ВЛАСТЬ – вот что является наивысшей ценностью в галактике.. а не его дрянные хранилища забитые ресурсами..
-Что тебе, Имба? Опять со своими Окраинными мирами?
— Мы потеряли еще одну пограничную колонию! У Крайников появились новые поля, это что-то невероятное – они полностью скрывают флот от наших сканеров, мы не думали, что это серьезное. Детекторы показывали обычный флот мелких пиратов! Но наша пограничная эскадра просто пропала, и связи с колониями нет!
Хазард недовольно поморщился, – Имба, я начинаю сомневаться в твоей способности хоть как-то руководить армией, ты меня раздражаешь! Не слишком ли ты увлекся своими вассальными владениями? Иди и разберись с этим, избавь меня от своих истерик. Читать далее «Вперед, в прошлое! | Творчество»

Голова — не коробка, достать можно больше, чем положить. | Творчество

Философский диспут можно вести вечно, по той простой причине, что больш’ая часть понятий философии не определяются, не вводятся аксиоматически. Что такое хорошо и плохо? Что такое смысл? Что есть идея? Что есть истина? У разных людей один и тот же термин может восприниматься интуитивно по-разному.

В этом отличие физики от философии. Атомы распадаются одинаково, смотрит ли на них научный сотрудник фермилаба или уборщица баба Маша. Законы физики действительны для всех. Можно не знать, кто такой Ньютон, но силе тяготения это не важно – для неё каждый дальтон массы на одно лицо: что Вы, что стол.

Чтобы наука могла двигаться, чтобы ученые могли объединять свои усилия, прежде всего надо говорить на одном языке. Каждый термин и в Женеве и Омск в научном обществе должны трактоваться одинаково.

Читать далее «Голова — не коробка, достать можно больше, чем положить. | Творчество»

Гимн химика | Творчество

Что-то куда-то подевались всякого рода стихи, серьезные и не очень. А ведь на старом Джеме был довольно обширный раздел… Итак:

Обольем шар земной меркаптаном, будут трупами ямы полны
Запах смерти взлетит к марсианам, к обитателям бледной луны.
Обольем города толуолом и запалим с обоих концов,
Все живое затравим фенолом, хлором выжжем мы зелень лесов
Недовольных, туда им дорога, мы засадим живьем в формалин,
Но не будет их так уж и много — быстро действует циклозарин …
Над морями, лесами, полями заклубится азотный иприт, –
Каждый химик идет вместе с нами, а не химик в ожогах визжит.
Мы набьем чердаки гексогеном – детонаторы вставим везде,
Мирных жителей стравим фосгеном, трупы их мы сожжем в кислоте
И анатомы целого мира будут долго нас благословлять в
Глотки всем мы засыпем стрихнина — будет много, кого им вскрывать
Бойся физик, беги математик — диоксин вечно к бою готов
Будет химик бродить как лунатик среди трупов, развалин, гробов.
Все живое погибнет в напалме и прольется смертельный зоман.
Либо едешь ты в катафалке, либо химик и дьявольски пьян.
Все вулканы набьем динамитом, полетит мелинит над землей
И в пустынях залитых ипритом будет царствовать мир и покой
И тогда в прорезиненных масках с этанолом в дрожащих руках,
Мы закружимся в дьявольской пляске на костях, черепах, позвонках…

Тук-тук-тук | Творчество

30 июнь 2009г.

Тук-тук-тук

Что может быть прекраснее заката? Вот так сижу вечерами у себя на балкончике в кресле, потягиваю ароматный зелёный чаёк с жасмином и наслаждаюсь заходом солнца. Мне нравится наблюдать, как этот яркий огненный шар, уходя за горизонт, словно тает в пучине людских страстей и ненависти. «Тук-тук-тук». Не знаю, почему, но мне кажется, что закат можно сравнить именно со страстью и ненавистью, ведь эти два чувства, достигнутые предела, горят именно тем огнем, каким горит солнце, прежде чем исчезнуть от наших глаз. И потом наступает тьма. «Тук-тук-тук».
«Странно, слышу какой-то стук, будто в дверь стучат, но зачем стучать в дверь, когда в неё можно позвонить». «Тук-тук-тук». «Звук, как из-под земли, хотя откуда я могу знать, как стучат из-под земли, может в квартире что-то постукивает, может трубы, ладно, вместо того, чтобы сидеть и гадать, пойду и найду источник «тук-тука»».
Я зашёл с балкона в комнату и прошел в коридор, вроде тихо, нет никакого шума, кроме редко капающей из крана воды на кухне.
«Нужно завтра вызвать сантехника, чтоб починил, этот чёртов кран. Наверное, показалось, пойду за кружкой схожу и заварю себе ещё чаю». Читать далее «Тук-тук-тук | Творчество»

Пики обострений | Творчество

— День какой, а… – забросил наживку на собеседника один пенсионер в автобусе. – Солнце, тепло, радостно.
— Опять эта пропаганда партии власти. – сказали люди неодобрительно и, не менее неодобрительно посмотрели на пенсионера и на улицу. Одна женщина даже решила посмотреть и на солнце, чтоб лишний раз не поднимать глаза от фланелевого пальто какой-то пассажирки. И совершенно напрасно: потому как от солнечных лучей женщина внезапно чихнула от всей души. Прямо на фланелевое пальто пассажирки. Пассажирка с разворота плеснула презрением в женщину, произнесла где-то в глубине души много неприятных слов, а на публику сообщила:
— Когда уже научатся платочком прикрываться? Нахватаются микробов всяких по подворотням и айда радостно чихать в общественных местах. На почти ненадеванное пальто, причем. Культуру убили в людях напрочь.
— Можно подумать от оппозиции культура прет. – выдохнули люди неприязненно и презрительно поцокали зубом на оплеванную пассажирку. – Вот прям, оппозиция выиграет и все вокруг в манишках ходить будут и кашлять будут в специально приготовленную ладошку.
— А я и не болею вовсе! Я от солнца чихнула. – сообщила женщина и смешалась: — Это не пропаганда, честное слово.
— Ага-ага. – ехидно закивали люди. – В стране со здравоохранением амба творится, а тут заявление, что она не болеет. Разве только не поблагодарила власти за свое благополучие и гимн не спела. Читать далее «Пики обострений | Творчество»

Приступ | Творчество

Кхм. – кашлянул Николай Иванович, отложил книжку и поднялся с дивана.
Вера Степановна, супруга Николая Ивановича с удивлением посмотрела на мужа.
Николай Иванович как –будто прислушивался к себе и топтался где-то у двери комнаты. Затем он тяжело вздохнул и развязывая пояс своего барского халата двинулся в спальню.
Вера Степановна пожала плечами и вернулась к макраме. В спальне протестующе визжала дверь гардероба, тяжело вздыхал Николай Иванович и что-то шуршало.
— Не приведи господь. – перекрестилась Вера Степановна. – Неужто опять началось…
Николай Иванович выплыл из спальни в умопомрачительном синем трикотажном спортивном костюме, облегающем его неспортивное тело как перчатка, и в белой кепочке.
Вера Степановна со страхом посмотрела на супруга.
— Имею право! – гордо сказал Николай Иванович и добавил. – Я скоро.
И вышел из квартиры. Вера Степановна бросилась к телефону и набрала заветный номер.
— Мама! Я не знаю, что мне делать. Коля сходит с ума! – выпалила она.
— Опять? – ахнула мама Веры Степановны. – Он же месяца три назад уже сходил. Зачастил что-то.
— Я не знаю что мне делать! – билась в истерике Вера Степановна. – Мне страшно, мама!
— Выезжаю! – сказала мама и бросила телефон.
Вера Степановна в истерике успела отбить пару отбивных, смс-ку маме «Скорей, скорей, скорей! Мне страшно!» и палец на ноге о ножку стула.
Мама примчалась быстро, как министр МЧС к полевой кухне.
— Где он? – грозно спросила мама.
— Вышел. – всхлипнула Вера Степановна. – В трениках своих. Читать далее «Приступ | Творчество»