Логические задачи → “Жизнь и ложь барона Мюнхгаузена”
6 сентября 2010 | Добавил: Korney G
В рассказах барона Мюнхгаузена я обнаружил заслуживающий внимания эпизод.
Давайте не будем совсем уж скептиками и согласимся с тем, что человек с могучими ноздрями существовал. Но не будем и совсем уж лириками - разберёмся-ка, а смог бы он проделать такой трюк с парусами?
Хотите регулярно получать новые задачи и познавательные топики? Подпишитесь на рассылку
|
Обсуждения:
|
6 сентября 2010 в 15:29
Масса корабля Мюнхаузена M1, вражеского корабля – M2. Из ноздрей слуги в разные стороны вылетают со скоростью v массы m. Следует абсолютно неупругий удар этих масс о паруса первого и второго кораблей. При этом корабли приобретут добавочные скорости V1 (положительную) и V2 (отрицательную) по закону сохранения импульса:
m*v=M1*V1 и m*v=M2*V2
Мюнхаузен нисколько не соврал!
11 сентября 2010 в 18:39
Все верно, за исключением того факта, что в свои паруса ноздрю можно было не направлять. Скорости это не добавляет.
15 сентября 2010 в 18:30
Дуть надо было не в паруса, а обеими ноздрями в сторону турецкого флота! Реактивный двигатель же! (почему-то последний тест из 3DMark 06 вспомнился)
16 сентября 2010 в 05:37
2 Stinger
да. Именно это я и имел в виду.
16 сентября 2010 в 11:33
Если масса пролетела мимо своих парусов, то скорость своего корабля не изменится: импульсы разлетающихся масс взаимно погасят друг друга. Если же масса попала в парус, то она возвратила свой импульс кораблю. Тогда противоположная масса добавит кораблю скорость.
Похожий пример:
Мы стреляем с кормы лодки из пулемёта. Отдача гасится массой самой лодки. А улетающие пули добавляют ей скорость.
17 сентября 2010 в 12:33
А как насчёт того. что
? Ведь это значит, что потом слуга дул только в парус своего корабля. А такое может быть?
1 октября 2011 в 01:26
Вспоминаем закон Ньютона
Если воздух с какой-то силой выходит из ноздрей слуги, то слугу отталкивает назад(если непонятно то представте, что в руке у вас ружье, при выстреле из которого следует отдача - пуля летит в одну сторону, а вас толкает в противоположную). Слуга+воздух тут аналогичен пуле+стрелок
Получаем, что сила с которой ветер дует в паруса, толкает слугу в противоположную сторону(а вместе со слугой и его точку опоры - корабль, иначе его должно было бы снести с коробля) получается что ветер толкает корабль в одну сторону, а "отдача" в другую.Корабль не получает дополнительного ускорения.
Надеюсь я никого не запутал