“Жизнь и ложь барона Мюнхгаузена” | Логические задачи

В рассказах барона Мюнхгаузена я обнаружил заслуживающий внимания эпизод.
Итак, за кораблём Мюнхгаузена гнался целый флот недоброжелателей. Далее цитата:

«Вдруг ко мне подошел мой слуга, тот, у которого были могучие ноздри.
— Не бойтесь, они нас не догонят! — Сказал он со смехом, побежал на корму и, направив одну ноздрю против турецкого флота, а другую против наших парусов, поднял такой ужасный ветер, что весь турецкий флот в одну минуту отлетел от нас обратно в гавань. А наш корабль, подгоняемый моим могучим слугою, быстро помчался вперед и через день добрался до Италии.»

Давайте не будем совсем уж скептиками и согласимся с тем, что человек с могучими ноздрями существовал. Но не будем и совсем уж лириками — разберёмся-ка, а смог бы он проделать такой трюк с парусами?

“Жизнь и ложь барона Мюнхгаузена” | Логические задачи: 7 комментариев

  1. Масса корабля Мюнхаузена M1, вражеского корабля – M2. Из ноздрей слуги в разные стороны вылетают со скоростью v массы m. Следует абсолютно неупругий удар этих масс о паруса первого и второго кораблей. При этом корабли приобретут добавочные скорости V1 (положительную) и V2 (отрицательную) по закону сохранения импульса:
    m*v=M1*V1 и m*v=M2*V2
    Мюнхаузен нисколько не соврал!

  2. Все верно, за исключением того факта, что в свои паруса ноздрю можно было не направлять. Скорости это не добавляет.

  3. Дуть надо было не в паруса, а обеими ноздрями в сторону турецкого флота! Реактивный двигатель же! (почему-то последний тест из 3DMark 06 вспомнился)

  4. Если масса пролетела мимо своих парусов, то скорость своего корабля не изменится: импульсы разлетающихся масс взаимно погасят друг друга. Если же масса попала в парус, то она возвратила свой импульс кораблю. Тогда противоположная масса добавит кораблю скорость.
    Похожий пример:
    Мы стреляем с кормы лодки из пулемёта. Отдача гасится массой самой лодки. А улетающие пули добавляют ей скорость.

  5. А как насчёт того. что
    корабль, подгоняемый моим могучим слугою, быстро помчался вперед и через день добрался до Италии.
    ? Ведь это значит, что потом слуга дул только в парус своего корабля. А такое может быть?

  6. Вспоминаем закон Ньютона
    Если воздух с какой-то силой выходит из ноздрей слуги, то слугу отталкивает назад(если непонятно то представте, что в руке у вас ружье, при выстреле из которого следует отдача — пуля летит в одну сторону, а вас толкает в противоположную). Слуга+воздух тут аналогичен пуле+стрелок
    Получаем, что сила с которой ветер дует в паруса, толкает слугу в противоположную сторону(а вместе со слугой и его точку опоры — корабль, иначе его должно было бы снести с коробля) получается что ветер толкает корабль в одну сторону, а «отдача» в другую.Корабль не получает дополнительного ускорения.
    Надеюсь я никого не запутал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *