Умелые пальцы | Логические задачи

Фильм «Необъяснимые чудеса и тайны» произвел сильное впечатление на сержанта Глума. Выйдя из кинотеатра, он впал в задумчивость и только через пять минут вспомнил о шагавшем рядом инспекторе Борге.

— Скажите, инспектор, — обратился сержант к знаменитому сыщику, — а вы верите в чудеса?

— Чудеса появляются там, где в них верят, и чем больше в них верят, тем больше их появляется, — процитировал Борг известного мудреца.

— Значит, не верите, — огорченно заключил сержант, но тут же оживился. — А хотите, я покажу вам настоящее чудо, и не где-нибудь там в пустыне, а здесь, рядом?

— Представляю себе это чудо, — скептически хмыкнул Борг.

— Ах, так! — воскликнул сержант. — Ставлю сто доблей, что вас оно убедит!

— О, это уже чудо! — согласился Борг, хорошо знающий скупость Глума. — Ну что же, идет. А я плачу двести доблей, если не смогу объяснить ваше чудо.

Через несколько минут сержант привел инспектора к разукрашенному шатру в центре парка. Перед входом в шапито элегантный господин во фраке, обворожительно улыбаясь, энергично зазывал прохожих:

— Дамы и господа! Сегодня последний день, когда вы сможете познакомиться со знаменитым магом Теном Амбо, умеющим читать пальцами! Всего за десять доблей вы увидите то, чего не делает ни один другой человек в мире!

— Это и есть ваше чудо? — усомнился Борг.

— Да, да, — нетерпеливо отмахнулся Глум, покупая билеты. — Давайте поторопимся, сеанс уже начинается.

Они вошли внутрь. На небольшой сцене, окруженной тремя десятками сидящих на складных стульях зрителей, уже появился загадочный человек с удивительно асимметричным лицом и тяжелым гипнотическим взглядом. Выдержав паузу, он неуловимым движением извлек из воздуха небольшую записную книжку. Маг вырвал из нее несколько чистых листков в клеточку и обратился к публике:

— Я Тен Амбо, единственный человек, умеющий читать пальцами то, что написано на бумаге. Сайчас вы убедитесь в этом. Попрошу десять добровольцев из зала.

Несколько человек охотно подошли к магу. Увидев среди них эффектную блондинку, Глум тоже сорвался с места, став десятым участником эксперимента.

— Каждый из вас, — обратился Тен Амбо к добровольцам, — напишет несколько слов — все, что хотите — на этих листках бумаги.

Маг раздал вырванные из блокнота листки.

Закрываясь от других и от Амбо, все старательно написали что-то на своих листочках.

— Сверните листки в трубочки и бросьте в этот черный мешок, — приказал маг.

Все повиновались.

— Теперь прошу садиться! — загремел маг. — Внимание!

Глядя куда-то вверх, он засунул руку в мешок. Все замерли.

— Читаю первую записку! Так, почерк на ней явно мужской, — пробормотал маг, ощупывая записку в мешке. — Ага! Есть! Слушайте! «Я не верю в эту чепуху!» Кто написал эту фразу? — грозно сверкнув глазами, маг вытащил свернутую трубочкой записку из мешка.

— Я, — поднялась с третьего ряда потрясенная блондинка. — Но я не хотела вас обидеть, — тут же начала оправдываться она. — Я была уверена, что вы не сможете прочитать мою записку пальцами.

— Так думают многие, — кивнул маг, разворачивая записку блондинки. — А почерк у вас и впрямь мужской, — добавил он, убедившись, что прочитал записку верно.

По залу пробежал гул восхищения.

— Читаем дальше, — маг снова запустил руку в мешок. — А здесь, — он улыбнулся, — наоборот, почти детский, наивный почерк. Да и текст в общем-то слегка глуповатый: «Да здравствуют блондинки!» Кто автор этого «шедевра»?

— И вовсе у меня не детский почерк! — вскочил с места раздосадованный Глум, вызвав дружный смех присутствующих. — А насчет блондинок, — сержант бросил взгляд на понравившуюся ему девушку, — это вовсе не глупо.

Сержант с громким стуком сел на свое место.

После эпизода с Глумом Тен Амбо с тем же успехом прочитал остальные восемь записок. Восхищенные зрители долго аплодировали магу в конце представления.

— Ну, что я вам говорил? — возбужденно спрашивал Борга Глум уже на выходе из шатра. — Убедились? Гоните монету.

— Боюсь, что в проигрыше будете вы, — невозмутимо парировал инспектор. — Ведь это просто надувательство.

— Надувательство? — задохнулся от возмущения Глум. — Объясните тогда, в чем тут дело!

— Пожалуйста…

Как все объяснил инспектор Борг?

Умелые пальцы | Логические задачи: 14 комментариев

  1. может наверху было зеркало, и фокусом было не умение «читать» пальцами, а читать в зеркале.

  2. Есть такой фокус. Если я прав, пока не буду рассказывать.
    Только у меня вопрос. [вырезано]?

  3. Тогда молчу! 🙂
    Оперативненько! Я-то хватился, что вопрос надо было по-пространнее сформулировать, да поздно 🙂

  4. rin, нифига не подсказал 😎 (я тоже знаю подобный фокус, но до сих пор держался и молчал) 😎

  5. вот-вот, я тоже знаю только подобный фокус, а тут я даже хз… в том который я знаю, фокусник «читал» то, что писали непосредственно в блокноте, а потом вырывали страницу, а тут она сразу вырвана… хотя мне кажется, что зацепка всё-таки именно в этих листках 🙂

  6. появмлась идея, но мне она почему-то кажется слегка нереальной.
    Подсказкой послужило сообщение Shurick’a.
    В общем, если блондинка подставная, то она пишет всегда одно и то же, то есть то что прочитал маг. Он читает ее записку первой (по памяти, то что условлено). О! или вообще предварительно сам что-то написал на листочке в блокноте, потом вырвал и дал блондинке, тогда он может читать разные фразы (чтобы не запалили). Так вот. как только он прочитал записку блондинки, она встает и начинает оправдываться, все смотрят на нее. Маг тем временем читает все остальные записки.
    Но нереальным кажется, что ВСЕ смотрят на нее и не найдется ни одного человека, кто бы смотрел на сцену.

  7. кстати, именно поэтому ее почерк он назвал мужским, и именно поэтому она сидит на последнем ряду, чтобы все оглядывались назад, чтобы посмотреть на нее, а к тем, кто сидит на противоположных рядах, маг обращен спиной и может спокойно подглядывать

  8. ну вот… даже подумать не дал… 🙁
    я же сказала, что мне кажется нереальным этот вариант, так бы я еще голову поломала…

  9. Serge,
    последовательность не совсем та.
    Сначала озвучивается, а потом смотрится.
    Листок с заготовленной фразой, которую якобы написала блондинка, кладется вниз, а озвучивается первым. Потом верхний листок переворачивается «для проверки»…

  10. но как листок блондинки в конце если все листки кидали в мешок сами добровольцы?

  11. SusAnna, слишком сложно 🙂
    он читает первый лист, запоминает, а вслух произносит то, что написала блондинка.
    Дальше по подобной схеме, единственное, что лист блондинки должен быть помечен и прочитан последнимю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *