сахар — соль | Почемучки

прошу прощения, что задаю здесь детские вопросы, но я не знаю, как они приходят ко мне в голову. Я уже около двух недель думаю и гружу окружающих. надеюсь, вы, как всегда мне поможете=) итак вопрос:

как отделить соль от сахара, когда они перемешаны?

сахар — соль | Почемучки: 14 комментариев

  1. Nory, сахар бывает разный. Если это, допустим, сахарная пудра?)
    У меня была идея нагреть смесь — сахар расплавится, а соль останется. Но потом до меня дошло, что соль-то перемешается с расплавленным сахаром. Блин)

  2. Ну, если сахар не нужен, то можно разогреть смесь градусов до восьмиста.
    При такой температуре от сахара мало что останется, а соль как раз только-только плавиться начнет. Я полагаю, что то, что останется от сахара в воде уже не растворяется. Поэтому выделить из получившейся смеси соль уже будет делом техники.

  3. Плотность у соли и у сахара разная, можно бултыхнуть смесь во что-нибудь с плотностью выше, чем у сахара, но ниже, чем у соли, и не растворяющее ни сахар, ни соль, тогда соль утонет а сахар всплывет. Правда во что именно — не знаю, надо таблицы смотреть ))

  4. смотря какая соль и какой сахар
    если крупинки соли намного меньше чем сахар, то может как нибудь через сито(мелкое)??))

  5. добавлю идей:
    1. расплавить сахар и отфильтровать — сахар практически чистый, соль хуже
    2. использовать различие пределов растворимости — при добавлении воды один компонент полностью растворится раньше — остаток будет почти чистым
    3. растворить все, добавить затравки соли и сахара, и, испаряя воду, вырастить два чистых кристалла. при необходимости — повторить.

  6. Наверное нужно нагреть. Температура плавления соли намного выше, чем у сахара. Когда сахар расплавится, процедить полученную взвесь.

  7. «3. растворить все, добавить затравки соли и сахара, и, испаряя воду, вырастить два чистых кристалла. при необходимости — повторить.»
    Нравится вариант))

  8. > А что быстрее растворяется соль или сахар? (Соль экстра, мелкая)
    Разделить на основании скорости растворения скорее всего не получится, т. к. растворяться-то они начинают одновременно. Соли конечно меньше расворится в итоге, но все равно в растворе будут и соль и сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *