Лауреаты Шнобелевской премии 2008 | Юмор

2 октября в Гарвардском университете в США прошла церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии, которая присуждается за самые смешные и нелепые открытия. Награды в десяти номинациях пародируют знаменитую Нобелевскую премию.

Приз по химии был вручен трем исследователям, которые вероятно вспомнив о распространенном среди студентов США в конце 50-х годов методе контрацепции с помощью спринцевания кока-колой, изучали контрацептивные свойства кока-колы.
Доктор Дебора Андерсон проводила лабораторные анализы шипучего напитка. Выяснилось, что диетическая версия этого напитка в течение минуты уничтожала все сперматозоиды, а «Новая кока-кола» — только 59%.

Подобные опыты проводились и на Тайване. Однако там ученые пришли к прямо противоположным выводам, определив, что ни кока-кола, ни пепси-кола не обладают контрацептивными свойствами. В результате Шнобелевская премия была разделена между двумя этими группами исследователей.

Приз в области медицины достался Дэну Эрайели из Массачусетского технологического института за статью «Commercial Features of Placebo and Therapeutic Efficacy,» наппечатанную в этом году в Journal of the American Medical Association . Он выяснял соотношение цены и эффективности лекарства. Для этого одна часть подобных получала «пустышки», которые выдавали за дорогие таблетки, а другой давали дешевые болеутоляющие средства. После чего обе группы подвергли воздействию электрических разрядов, и стало ясно, что ожидание исцеления от дорогостоящих лекарств обладает большим эффектом.

Шнобелевскую премию по экономике присудили американским ученым, за исследование о подсознательных сигналах, которые подают женщины мужчинам на пике овуляции. Эксперимент проводился на стриптизершах, которые, как оказалась, зарабатывали в такие дни намного больше чаевых.

Археологи из Сан-Паулу получили приз, поскольку исследовали талант животных к выкапыванию древностей. Кстати их работу «The Role of Armadillos in the Movement of Archaeological Materials: An Experimental Approach,» откапывали для вручения шнобелевской премии с 2003.

Итальянские и британские ученые были награждены за изучения в области питания. Они улучшили вкус картофельных чипсов с помощью дополнительных звуков аппетитного хруста. Их труд «The Role of Auditory Cues in Modulating the Perceived Crispness and Staleness of Potato Chips,» можно найти в Journal of Sensory Studies за 2004 год.

В сфере биологии отличились французы, которые замеряли высоту прыжков блох на собаках и кошках. Veterinary Parasitology опубликовал их результаты в 2000 году. Японским и венгерским специалистам удалось заслужить приз за открытие способностей к решению головоломок у грибковой плесени.

В области физики премию получили серьезные ученые Дориан Реймер и Дуглас Смит за математическое доказательство неизбежности запутывания любой кучи струн, волос, лески, и т.п.

На литературном поприще Шнобелевскую премию заработал Дэвид Симс из Лондона. Он написал книгу «Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях».

А премия мира досталась Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии. Сотрудники этой организации пришли к выводу, что «у растений есть гордость», поэтому причинение им вреда «морально недопустимо».

© Оригинал

ЗЫ: а тут можно прочитать про лауреатов премии дарвина 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *