theJam.ru

ДанеткиКирпичная стена

2 августа 2008 | Добавил: aleg940

Билл посмотрел в окно и увидел там кирпичную стену. Тогда он понял, каким хорошим другом был ему Джон и почувствовал себя последним мерзавцем.

Показать ответ

Хотите регулярно получать новые задачи и познавательные топики? Подпишитесь на рассылку
Метки

Комментариев: 18

  1. nordnati пишет:

    правильный ответ

  2. Crank пишет:

    Билл сидел и смотрел в окно. Совершенно недвижимый, он мог целый день просидеть вот так у окна. Он говорил, что в доме престарелых для него нет более интересного занятия. Он был нелюдим. Именно поэтому, среди немногочисленных развалин, населявших этот дом, у него почти не было друзей. Почти, кроме Маргаретт и Джона. Маргаретт была смешливой престарелой мещанкой, непонятно по каким причинам, выбравшей ворчливого экономиста Билла Аткинса поверенным в своих дамских делах. Иногда она приходила в комнату Билла и подолгу что-то вкрадчиво твердила, глядя на его трясущийся подбородок. Тем не менее, в Маргаретт осталось еще какое-то притягательное обаяние, присущее лишь некоторым женщинам, наделенным черезвычайной интуицией в вопросах людских взаимоотношений. Биллу шел девятый десяток, и его опыт подсказывал ему, что таких людей не стоит обижать... Просто не стоит. Поэтому он просто молчал, и изредка переводил свои холодные угасающие глаза на Маргаретт. Когда она ему надоедала, он просто задерживал этот холодный взгляд на ней дольше обычного, и она начинал ерзать. Ей делалось неудобно. Она знала, что Билл намного проницательней и мудрее ее, и знает о ней чего-то, чего не знает она. Ей делалось неловко, и она уходила.

    А Джон был из тех неугомонных старичков, что до самого конца не могут усидеть на месте. Даже перенеся перелом шейки бедра в пять лет назад, он быстро оправился, и провел на больничной койке всего полтора года. После этого его ненормальная активность утроилась, к вящему ужасу всего персонала больницы. Джон ходил на рыбалку, Джон прыгал с парашютом, Джон прикидывался душевнобольным, чтобы его упекли в больницу, где он устроил как-то побег, Джон бегал по утрам, давая фору молодым, он устраивал всякие вечера и посиделки под музыку для стариков, чтобы те заразились его бешенной любовью к жизни. Флегматичных нянек он приводил в ужас своими безумными подвигами, заставляя иной раз совсем уже доходягу покидать в последние дни палату, чтобы съездить с ним на море, на большой каньон, или в ресторан китайской кухни... Одному русскому эмигранту-паркинсонщику он даже где-то раздобыл целый gypsy orchestra с медведем и шумными бабами в огромных звенящих серьгах, когда тот уже почти совсем утратил возможность реагировать на внешние раздражители.

    Одним из его фаворитных "грибов" был Билл. Билл ни за что не хотел заражаться любовью к жизни. После того, как одна из его дочерей в один прекрасный день решила, что старику пора освободить причитающиеся ей по праву два акра фамильной усадьбы, он решил, что все-таки зря прожил жизнь. Билл начинал простым мальчиком-коммивояжером, затем поступил в колледж и в 40 лет читал лекции по корелляционным методам в Принстоне. Тогда же он начал сомневаться в том, что правильно выбрал направление. С женой они постоянно ругались, из-за ее пренебрежения к науке, которой Аткинс хотел когда-то посвятить жизнь. Три дочери ни за что не хотели получать образование, и катились по наклонной. Старшая связалась с какой-то рок-звездой, уехала, и через три года скончалась от передозировки где-то в Алабаме. Средняя работала официанткой в придорожном кафэ и к текущему моменту превратилась в дородную матрону с пропойцей-мужем и оравой немытых, орущих сорванцов. Она же его и выселила, когда ее живот в шестой раз начал угрожающе увеличиваться. Младшая, правда, уехала куда-то на север, искать славы богемной писательницы.

    Билл сидел и смотрел в окно, медленно, страницу за страницей, переворачивая и переосмысливая свою жизнь. Бессмысленный теперь, этот труд давал ему какое-то извращенное удовольствие. Он понимал, что, возможно, это последнее, что он успеет сделать здесь... Он смотрел на облезлое дерево, на каких-то унылых рабочих этого индустриального квартала (и какой идиот разместил здесь этот "последний приют"!). Фабричные трубы вдалеке напоминали ему Холокост. В 43-м он попал в плен, но ему повезло. В лагере он провел всего месяц, затем нацисты, прознав о его "ценности" для американского правительства, вывезли его в Берлин. Потом про него ненадолго забыли, а когда вспомнили, было уже поздно. Шпионы союзной разведки помогли ему перебраться на родину...

    Сейчас Билл смотрел в окно, и жалел о том, что одна из его теорий показалась тогда кому-то многообещающей. В 1946 году он сам произвел докозательство полной несостоятельности тех выводов, польстившись которыми, его жизнь признали такой бесценной сначала нацисты, а потом и Союзники. Он вспоминал людей, которых видел тогда в этом жерле маразматической машины смерти, и думал, что практически любой из них, прожил бы эти сорок лет куда достойнее... Да, вот именно. Он недостоин. Он ничтожен и факт его существования сам по себе унизителен для рода людского. Смирение и непротивление, аппатия, которую он вплел в свою жизнь - грех куда более страшный, чем быть надзирателем в Холокосте. Ведь он мог тогда сделать... А, впрочем. Все пустое.

    Джон, правда, никогда слишком не приставал к Биллу. Последний месяц, он просто приходил, садился в углу и ждал, пока Билл заговорит.
    - Обрыдлый этот пейзаж... Кому в голову пришло построить здесь эту душегубку!..
    - Билл, когда-то это был заводской цех. А дом престарелых разместился здесь не так давно...
    - Все равно. Идиоты!.. А, впрочем...
    Он ненадолго умолкал.
    - И я не лучше.
    И Джон думал, что у этого старика уже давно нет веры. Он уже не ждет, что кто-то из молодых, полных жизни придет к нему, как он думал, последнему неудачнику и тряпке, просить совета, или просто поговорить... Он просто ждет конца. А это окно - его отдушина. Крестообразная рама 2х3 - такую же, только чуть пошире и из белого мрамора поставят скоро и над ним. А ведь иногда у Билла что-то надрывно ворочалось в душе, и тогда он сам не замечая, твердил...
    - Катрин... Где же моя Катрин...
    Катрин была его младшей, третьей дочерью. Джон подумал, что очень тяжело не рассказать Биллу о... И решился немного приоткрыть раковину, в которую все глубже и глубже залезал этот старик...
    - Послушай... Ты действительно считаешь, что ты здесь один такой? Что тебе стоит вот так сидеть и сверлить глазами железного петушка на крыше того амбара?
    - Гм... А что, мне должно быть легче от того, что здесь есть еще два-три таких же неудачника? Ты думаешь, меня это утешило бы? - он завелся с полоборота.
    Джон и не думал, насколько Билл хорошо умеет угадывать мысли и чувства окружающих. Оказывается, Билл уже успел понять, как Джон к нему относится. Успел. И даже более:
    - Я по глазам вижу, что ты, мистер Шило-В-Заднице опять задумал какую-то свою провокацию! Мне вот только не ясно, что же это будет за выходка! Меня цыганами с медведем не проймешь... Вообще, валил бы ты от сюда. Я не ровен час кони двину, и я бы не хотел, чтобы в последний путь меня проводили твои снисходительные поросячьи глазки.
    - Билл, успокойся, не ворчи. Я просто хотел, чтобы ты встал и вышел из комнаты. Хоть раз. Ты уже месяц так сидишь... Не казни себя. Хочешь, я напишу твоей младшей дочери?
    Билл мгновенно переменился в лице. Доброе, смешливое лицо Джона приобрело выражение мордочки испуганного зверька, - солнечные морщинки по краям глаз разгладились и оно удивленно вытянулось под испепеляющим взглядом Билла.
    - Убирайся! Пшел вон, щенок! Мне не нужно твоего снисхождения! Я никому ничего не должен! Я достойно прожил свою жизнь! Слышите! Достойно! И умру под стать... Уходи!

    Джон уже пятился к двери, под натиском шквального гнева. Тут приоткрылась дверь, и в комнату заглянула Маргаретт.

    - Ах, и ты! Старая... Вешалка! Швабра! Вон! Все вон, - и он вскочил со своего кресла, собираясь пинком вышвырнуть застрявшего, от чего-то в дверях Джона.

    Тут Джон немного отступил, открыв двери. В дверях, чуть закрывая испуганную Тэтчер и держа ее за руку, стояла молодая леди. Тонкие ее знакомые черты дышали свежестью, от которой Билл уже отвык. Свежестью молодого, уверенного и здорового человека, - печать мира, с которым он уже давно попрощался. Внешнее благородство, какое можно преобрести, только будучи красивым изнутри, осветило маленькую обитель одинокого пожилого мужчины.

    - Кэтрин?..
    Билл выглядел потрясенным. Впервые за долгие месяцы его лицо разгладилось, в глазах заплясал какой-то живой огонек... Маргаретт и Джон куда-то изчезли, да и заметить их Биллу было тяжело. Все его внимание застыло на дочери. Красива и стройна так благородно, будто жила она в мире атлантов, в который он когда-то мечтал попасть - сильных, бодрых духом, перед которыми открыты все дороги, все пути... Он знал, что такой облик может быть свойственен только им.

    Он был уже достаточно опытен, чтобы не питать особых иллюзий по поводу сюрпризов, которые преподносит нам жизнь. Он не ждал, что его первое впечатление не окажется дешевым самообманом. Но где-то в глубине, еще таилась надежда. Надежда, которая делал его беспечным мечтателем в самые ответственные моменты. Из-за нее он всегда скатывался вниз, стоило ему взобраться на мало-мальски высокую вершину. Но, благодаря ей, он, так же и не сдавался, лежа на дне.

    И надежда эта купалась в тот день в самых теплых лучах нежности. Его дочь добилась больших успехов, нашла доброго и честного молодого человека, словом... А, предоставим читателю самому изобразить розовыми красками, как могла бы исполниться мечта нашего героя...

    Самое главное - когда утром Билл проснулся, ему не хотелось даже сметреть в окно. Он так и оставил его, задернутым плотными шторами и пошел умываться. В коридоре он увидел Джона. Тот улыбался как-то жалко, безжизненно. А вот Билл теперь напротив дышал жизнью, и хотел подойти к нему, чтобы упросить того научить его бегать. Но Джона катили на кушетке. Руки его были в какой-то сероватой грязи, вроде цемента.
    "Опять перелом шейки бедра. Больше не восстановится. В таком-то возрасте..." - сказал печально врач.

    Джон сверзился со стремянки, когда ночью закладывал окно палаты Билла кирпичом.

  3. SusAnna пишет:

    Браво, Crank!!!

  4. алексей пишет:

    это и есть одгадка? я так и думал)))

  5. Nate пишет:

    нет, просто такой текст не хотелось портить отрицательным ответом :) этот ответ тоже имеет право на существование :)

  6. Shurick пишет:

    Кирпичная стена была за окном? да
    Или окно замуровано? нет
    Билл сам хотел построить стену? нет
    Стена закрывала что-то, что Билл не хотел видеть? нет
    Кирпичная стена напомнила Биллу о чем-то? нет
    Билл не увидел чего-то, что ожидал? да
    Билл видел эту стену раньше? нет
    Стену построил Джон? нет

  7. SusAnna пишет:

    Билл человек? да
    Джон человек? да
    в истории фигурирует еще кто-нибудь? нет
    Билл раньше видел эту кирпичную стену за окном? нет
    или стена была построена недавно? нет
    На стене было что-то еще? (плакат, надпись, что-то еще) нет

  8. Антошка пишет:

    Билл бы л в тюрьме нет

  9. margo пишет:

    Билл злился на Джона до того момента, как увидел стену? не совсем злился
    Билл мог сам подойти к окну раньше? нет
    когда Билл увидел стену, Джон был рядом? нет

  10. SusAnna пишет:

    между стеной и окном Билла раньше что-то было, а теперь не стало? нет
    Билл сделал что-то нехороше Джону? нет
    казал ему что-то? да
    обманул? да
    ударил? нет

  11. Shurick пишет:

    Когда Билл увидел стену Джон был мертв? да
    Или готовился к смерти (например, его должны были расстрелять)?

  12. margo пишет:

    Джон ранее располагался у окна? да
    а Билл ему завидовал? да

  13. margo пишет:

    и дело было в больнице? да
    Джон рассказывал Биллу о прекрасном виде из окна, как прекрасна жизнь...да
    а Билл этого не оценил... нет

  14. Gilza пишет:

    в зависти Билл что-то обидное сказал Джону и у того случился середечный приступ и он от него умер? нет

  15. SusAnna пишет:

    Джон умер по вине Билла?на прямую нет, а косвено можно сказать что он виноват. т.е. он мог помочь ему не умереть
    Джон умер естественной смертью (то есть от старости или смертельной болезни, рака например)? да
    или насильственной (может его кто-то убил, дал ему не то лекарство)?нет

  16. SusAnna пишет:

    подведем итог.
    Билл и Джон лежат в больнице. Джон сидел у окна и рассказывал Биллу как хороша жизнь. Билл думал, что он видит что-то прекрасное из окна и завидовал Джону, что у него нет такой возможности это что-то наблюдать. Билл обанул Джона и тот умер. Билл занял его место у окна и увидел, что на самом деле Джон не видел ничего прекрасного, а просто сам по себе был оптимистом и пытался подбордить его, а он его обманул.
    надо выяснить как обманул Билл Джона?
    правильно

  17. Vadim пишет:

    Он был слепой, в этом и есть обман

  18. NeJnaya пишет:

    больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия… Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года… Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом… Что по улице ходят люди, ездят машины… Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер. На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, рас уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и наконец он увидел… Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее за ним ничего не было видно.

Комментировать!

Друзья, если вы заранее знаете ответ на ДаНетку, то не стоит портить игру остальным участникам. За систематическое нарушении буду банить. Спасибо!


Случайное:
ОБЗОР ИГРЫ ASSASIN’S CREED ROGUE
Assassin’s Creed Rogue, последняя на сегодняшний день «полноценная», если так можно сказать, часть и
Полезные советы перед началом прохождения The Witcher 3
Относительно недавно состоялся выход, наверное, одной из самых ожидаемых игр как в жанре RPG, так
История возникновения компьютерных игр
Многие пользователи интересуются феноменом огромной популярности индии - игр, несмотря на то, что мн
Обзор Игры FAR CRY 3
Far Cry 3 – это игра, которая у многих ассоциируется всего лишь с одним словом – «безумие». Мы играе
Какие бывают на данный момент типы компьютерных игр?
Классификация компьютерных игр – это достаточно спорный вопрос, поскольку на данный момент предостав


 
2005-2011 theДжем.ru - сайт для тех, кто умеет читать и думать. ↑ вверх
полезно знать