Возведение в квадрат | Познавательно

Сегодня наткнулся на статью о скругленных прямоугольниках в дизайне макинтошей. Смысл статьи не главное. Удивило другое, не знал о таком свойстве чисел. Фрагмент из статьи:

Спо­соб Бил­ла ис­поль­зо­вал тот факт, что сум­ма по­сле­до­ва­тель­ных нечет­ных чи­сел все­гда яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим пол­ным квад­ра­том (на­при­мер, 1 + 3 = 4, 1 + 3 + 5 = 9, 1 + 3 + 5 + 7 = 16 и так да­лее).

Интересно, как называется данное свойство? И как это доказывается? Ведь наверняка, если такое свойство использовали в разработке алгоритмов значит оно должно действовать в 100% случаев.

“Жизнь и ложь барона Мюнхгаузена” | Логические задачи

В рассказах барона Мюнхгаузена я обнаружил заслуживающий внимания эпизод.
Итак, за кораблём Мюнхгаузена гнался целый флот недоброжелателей. Далее цитата:

«Вдруг ко мне подошел мой слуга, тот, у которого были могучие ноздри.
— Не бойтесь, они нас не догонят! — Сказал он со смехом, побежал на корму и, направив одну ноздрю против турецкого флота, а другую против наших парусов, поднял такой ужасный ветер, что весь турецкий флот в одну минуту отлетел от нас обратно в гавань. А наш корабль, подгоняемый моим могучим слугою, быстро помчался вперед и через день добрался до Италии.»

Давайте не будем совсем уж скептиками и согласимся с тем, что человек с могучими ноздрями существовал. Но не будем и совсем уж лириками — разберёмся-ка, а смог бы он проделать такой трюк с парусами?