Парадокс близнецов. | Почемучки

Итак, один близнец парится в офисе на Земле. Второй, пропутешествовав с околосветовой скоростью 100 лет (по земным часам), возвращается на Землю. Первый близнец стар и немощен, на второго девушки оглядываются. Летайте фотонными ракетами компании «Лучик»!

— А не симметрична ли ситуация? – наивно спрашивает дилетант, — Может, стоит предположить, что это первый со своим офисом и всей Землёй носился по свету, а второй курил в неподвижной ракете?
— Хе-хе, — отвечает Фейнман в своих знаменитых «Лекциях», — Первый ускорение ощущал только в лифте, а второй испытал мощные стартовые и тормозные перегрузки. Наградой за муки и стала его теперешняя молодость. Как у Ивана-дурака после омовения в кипящем котле.

Итак, формула:

t(в ракете) = t(на Земле)*Корень(1 – V(ракеты)^2/c^2)

О, чудо! В формуле присутствует только крейсерская скорость ракеты. После её набора и прекращения ускорения ситуация уж точно стала по-галилеевски симметричной. И космонавт, и офисный планктон перегрузок не испытывали, двигаясь относительно друг друга со скоростью, скажем, 0,99с. Каждый видел, что его брат стареет медленнее. Но вот космонавт тормозит и на финише он уже моложе брата. Значит, дело только в ускорении. Но ускорение-то, как раз, в формулу не входит!
Куда же космонавт улетает при разгоне и откуда возвращается при торможении? Чем так загадочно ускорение, что являясь главной причиной парадокса близнецов, тем не менее, в СТО не рассматривается?

Космонавтика XXI века | Книги

Недавно вышла эпохальная книга. Прогноз развития космонавтики до 2101 года. Собственно, больше сказать нечего, книга все скажет сама 🙂

Скачать книгу

Протон+электрон | Почемучки

Всем известно, что электроны движутся вокруг ядра и не никогда «не падают» на него.

Но что будет, если в один протон врежется электрон. По логике должна получиться нейтральная частица с большой массой. Но почему таких частиц не обнаружили?

Мешки с монетами | Логические задачи

Очень простая задачка.

Итак. Путешественники нашли 6 мешков с монетами. В первом было 60 монет, во втором — 30, в третьем — 20, в четвертом — 15, в пятом — 12. А сколько монет было в шестом мешке?

Куда показывает стрелка компаса на полюсах Земли? | Почемучки

Меня примерно с класса пятого интересует один вопрос, на который я так и не смогла найти ответа. Пока не смогла. А вопрос такой:
Есть ли на северном полюсе такая точка, в которой везде — юг? И на южном полюсе, где со всех сторон — север? То есть точка пересечения всех медиан. И если да, то как себя будет вести стрелка компаса в этом месте?