Вопрос-спутники в небе | Почемучки

Вот еще вопрос, который интересует с детства: Наверно, все видели ночью летящие светящиеся точки в небе, среди звезд. Почему-то принято считать,  что это летят искусственные спутники. Но я ни один спутник не видел с такой мощной лампой, да и зачем вообще это надо. Еще такая лампа потребляет много энергии, что для спутника слишком много. Еще она не моргает, как у вертолетов и самолетов. И «они»  летят не только от запада на восток, но и во всех направлениях. И видимо, очень быстро, гораздо быстрее реактивного самолета да при условии что они летят гораздо выше. Летают они почти всегда прямо. Еще их бывает очень много, а иногда вообще ни одного. А всем известно, что спутников ну ОЧЕНЬ много(примерно столько же сколько в мультике «Валли»)) )

Так что же ЭТО? Паранормальное явление, психоделический бред, параноидальный заговор правительства и на самом деле это НЛО, ну, либо, это все же спутники……

ЗЫ. Предлагаю добавить новую рубрику-«почемучки», т.к. много у кого есть много тупых вопросов.

Бегство от удивлений | Книги

Отрыл еще одну книгу перельмановского толка 🙂 В книге рассказывается о парадоксах специальной и общей теорий относительности.

Бегство от удивлений

Вопрос о фителе | Почемучки

Столкнулся с проблемой. Кто сможет объяснить?
Если фитиль неплотно примыкает к «горлышку» , то он почему-то сгорает. А если плотно, то остается даже не опаленным.
Те. фитиль, например, у зажигалки типу zippo либо у коктейля Молотова.

Пилотируемый полет на Марс | Книги

На сайте Роскосмоса нашел отчет, где подробно расписаны все детали пилотируемого полета на Марс  

На сам сайт его выложить не решился потому, что он банально не влезет на хостинг. Поэтому, если ссылка умрет — пишите в личку, обновлю.

UPD 3.03.10 Обновил ссылку

Вперед, в прошлое! | Творчество

Друзья, хочу поделиться с вами фанфиком одного из игроков игры XNOVA: космическая стратегия.

Любые совпадения имен или событий этого бреда прошу считать случайностью, так как писал я его под впечатлением бесед со своими друзьями: Френком Гербертом, братьями Стругацкими, Станиславом Лемом, а это еще те крейзи.

Эпилог первый

..Яркий свет, вспыхнувший в черноте космоса и затмивший двойное солнце 305-й системы заставил светофильтры работать на полную мощность.. Вот и все… Конец адмирала Наск’хула, конец его армады… да и, пожалуй, на самой Древней Империи тоже можно ставить крест. Раскаленная плазма остывала. На фоне мерцающих звезд тут и там вспыхивали огоньки – уничтожители флотов Революции добивали остатки могущества Империи.
…«Ваше Святейшество! Ваше Святейшество!! Очнитесь!»
Его Святейшество, Великий Духовный Наставник Революции Хазард открыл глаза. Как сладко было вспоминать прошлое, величие врагов и славу побед…
Перед ним стоял советник Имба. «Как он растолстел – подумал Хазард, — а ведь когда-то был лучшим пилотом Объединенных Флотов… Все копит.. копит.. Не понимает, что ВЛАСТЬ – вот что является наивысшей ценностью в галактике.. а не его дрянные хранилища забитые ресурсами..
-Что тебе, Имба? Опять со своими Окраинными мирами?
— Мы потеряли еще одну пограничную колонию! У Крайников появились новые поля, это что-то невероятное – они полностью скрывают флот от наших сканеров, мы не думали, что это серьезное. Детекторы показывали обычный флот мелких пиратов! Но наша пограничная эскадра просто пропала, и связи с колониями нет!
Хазард недовольно поморщился, – Имба, я начинаю сомневаться в твоей способности хоть как-то руководить армией, ты меня раздражаешь! Не слишком ли ты увлекся своими вассальными владениями? Иди и разберись с этим, избавь меня от своих истерик. Читать далее «Вперед, в прошлое! | Творчество»

Новая занимательная астрономия | Книги

Еще одну книжку предлагаю вашему вниманию 🙂 В ней рассматривается широкий спектр вопросов астрономии и космологии: от орбитальных парадоксов до свойств мира с четырьмя геометрическими измерениями.
Новая занимательная астрономия

ps. Это издание от 1983 года, последнее же от 1999, оно у меня есть только на бумаге, сильных отличий вроде не заметил.

Маковецкий — Смотри в корень | Книги

Нашел на развалах интернета этот прекрасный сборник задач,  думаю многие посетители сайта о нем слышали, но в бумажном виде его сейчас достать крайне трудно. Я, к примеру, его нашел в библиотеке в ящике со старыми книгами, вычеркнутыми из фонда по невостребованности.

Смотри в корень

Очень трудная задача | Логические задачи

В 90-ые столкнулся с проблемой. Решил её не оптимально. А как найти приемлемое решение, так и не знаю.
Итак, имеется протяжённое сопротивление. В некоторых его частях выведены N клемм. Нужно расположить их на сопротивлении так, чтобы при последовательном присоединении к каждой паре получался наиболее равномерное распределение по сопротивлению. Не понятно? – конечно, лучше не получается. Понятнее будет на примерах:

Пример 1:
Длина сопротивления 3. Первая клемма на 0, вторая на 1, третья на 3. Соединяя каждую пару, получаем: кл1-кл2=1, кл2-кл3=2, кл1-кл3=3
Пример 2:
Длина сопротивления 6. Первая клемма на 0, вторая на 1, третья на 4, четвёртая на 6. кл1-кл2=1, кл3-кл4=2, кл2-кл3=3, кл1-кл3=4, кл2-кл4=5, кл1-кл4=6
Абсолютно равномерное распределение! При 5 клеммах должны получаться числа от 1 до 10 и т.д. Но не получается!
Потому зададимся каким-нибудь критерием. Например, чтобы максимальное отклонение от натурального ряда было минимально. Или был бы минимален квадрат отклонения. Что удобнее. Какой должна быть процедура поиска? Кроме случайного перебора ничего не вырисовывается.

Задача о двух биссектрисах | Логические задачи

Пожалуй это самая сложная геометрическая задача, какую я вообще встречал

«В треульнике равны две биссектрисы. Доказать, что этот треугльник равнобедренный»

Просто?

Просто формулируется, но не решается 🙂