Лабиринты | Познавательно

Лабири́нт (др.-греч. λαβύρινθος) — название, обозначавшее у древних греков и римлян сооружение, занимающее более или менее обширное пространство и состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по столь сложному и запутанному плану, что незнакомый близко с его устройством легко может заблудиться в нём и не найти из него выхода.

Читать далее «Лабиринты | Познавательно»

Новое решение старой задачи | Познавательно

Три мудреца не могли решить, кто из них самый мудрый. Помог им случайный прохожий. Он достал из мешка пять колпаков, три белых и два черных, и сказал, что мудрейшим будет объявлен тот, кто первым отгадает, какого цвета на нем колпак. Затем посадил спорщиков друг против друга, завязал им глаза, надел по колпаку и разрешил снять повязки.
Долго думали мудрецы, наконец один из них воскликнул:
«На мне белый колпак!»

Подобная задачка выкладывалась и на джеме Пошутил над мудрецами

Читать далее «Новое решение старой задачи | Познавательно»

Отравленная вода | Логические задачи

Было 156 бочек с водой, но 5 из них были заражены- каждая разной инфекцией. У каждой инфекции есть по признаку и все признаки отличаются друг от друга. Признаки проявятся в течение 8 часов после заражения. Если не пить больше воду с какой то инфекцией её признак исчезает в течении 8 часов.

Есть 5 добровольцев, которые рискнут определить эти 5 бочек- пробуя, за 24 часа; чтобы помочь страдающим от жажды.

Как определить зараженные бочки?

Задачу прислал Юрий.

Регистрация на сайте. | Работа сайта

Друзья, в связи с большим наплывом спамеров пришлось закрыть регистрацию на сайте. Если вы хотите зарегистрироваться — пишите в разделы контакты и кратенько опишите свои увлечения.

Каждому адекватному человеку будет выдан регистрационный ключ 🙂

Верно взвесить на неверных весах? | Познавательно

Помните индийскую легенду о взвешивании слона? Некий раджа пожелал узнать вес своего любимого слона. Но весов для этого не нашлось. Тогда раджа пообещал, что даст сумевшему это сделать столько золота, сколько весит сам слон. Один речной перевозчик придумал, как это сделать. Читать далее «Верно взвесить на неверных весах? | Познавательно»

Stone of Shady Sands (текстовый квест) | Игры

Выкладываю для любителей текстовых квестов на «джеме». Особо описывать тут нечего, вся информация идёт в файле readme, скажу лишь, что любители fallout воспримут данное творение по достоинству.

Читать далее «Stone of Shady Sands (текстовый квест) | Игры»

ВЕСЬ Incredible Machines | Игры

Все знают игры «Заработало», но в далёком 1992 году Sierra выпустила игру, которая стала хитом и протоптала дорогу играм подобного жанра. Представляю вам всю линейку этих игр. Большинство запускается через DosBox

The Incredible Machine [RiP]

год выпуска 1992

Замечательная логическая игра. При помощи подручных средств, создаем самые невероятные механизмы, для решения, казалось бы, бытовых задач. В игре есть так же мультиплейер, называемый разработчиками «hot seat». Люди, игравшие в Worms, поймут. Объясню остальным. Суть заключается в том, что два человека сидят за одной клавиатурой и по очереди создают различные механизмы. Выигрывает тот, у кого механизм будет проще и элегантнее. Читать далее «ВЕСЬ Incredible Machines | Игры»

Мыльные пузыри на морозе | Познавательно

Для опытов достаточно иметь разведенный в снеговой воде шампунь или мыло, в который добавлено небольшое количество чистого глицерина, и пластмассовую трубку от шариковой ручки. Пузыри легче выдувать в закрытом холодном помещении, так как на улице почти всегда дуют ветры. Большие пузыри легко выдуваются с помощью пластмассовой воронки для переливания жидкостей. Читать далее «Мыльные пузыри на морозе | Познавательно»