Суммы | Логические задачи

Можно ли расставить числа в таблице 5х5 так, чтобы сумма чисел в каждой строке была положительной, а каждом столбце — отрицательной?

Отравление | Данетки

Свекровь Клеопатры очень не любила ее и хотела ее убить. Но Клеопатра была не так глупа и была осторожной, и каждый раз она спасалась. Однажды, свекровь пригласила ее на ужин. Она разрезала ножом кусок мяса пополам, одну часть съела сама, а другую отдала Клео. После этого Клео умерла. Как удалось свекрови отравить Клео?

Показать ответ

Ядом была смазана только одна сторона ножа.

Числа и их квадраты | Логические задачи

Ваня написал на доске несколько целых чисел. Петя подписал под каждым Ваниным числом его квадрат. После чего Коля сложил все числа, написанные на доске, и получил 2007. Докажите, что Петя или Коля ошибся.

Разности | Логические задачи

На доске написаны числа 1,2,3, … ,2008. Разрешается стереть какие-нибудь два числа и вместо них написать на доске их разность. В результате многократного повторения этой операции на доске осталось одно число. Докажите, что оно не может быть единицей.

Событие | Данетки

Она с ужасом выскочила на улицу. Все сбежались к ней на помощь. Они постарались на славу!

Кто она и что же все-таки случилось?

Показать ответ

Детский стишок «Тили-Бом»

Тили-бом! Тили-бом!
Загорелся кошкин дом!
Загорелся кошкин дом,
Идет дым столбом!
Кошка выскочила,
Глаза выпучила.
Бежит курочка с ведром
Заливать кошкин дом,
А лошадка — с фонарем,
А собачка — с помелом.
Серый заюшка — с листом.
Раз! Раз!
Раз! Раз!
И огонь погас!

Смерть на вечеринке | Данетки

Джон был на вечеринке и выпил там немного мартини. Через несколько часов все другие гости, пившие мартини, умерли от отравления.

Почему Джон остался жив?

Показать ответ

Яд был не в самом мартини, а в кубиках льда. Джон выпил мартини раньше других, поэтому лёд не успел растаять.

Правда, ложь и натуральное число | Логические задачи

Найдите натуральное число а, если из нижеприведённых утверждений два верны, а одно ложно:

1) a+51 — точный квадрат
2) а оканчивается на единицу
3) а-38 — точный квадрат

P.S. понадобится и чуть-чуть математики, но всё же задача скорее логического характера 😉

Шредер | Юмор

В начале семидесятых годов прошлого столетия у Израиля испортились отношения с Францией. Франция им прекратила поставлять вооружение, в частности истребители «Мираж». Израильтяне с горя решили запустить собственное производство истребителей. Требовалась техническая
документация. А это, между прочим, сотни тысяч листов чертежей, описаний и спецификаций.

Попытка израильской разведки МОССАД проникнуть на французские заводы не удалась. Был еще заводик в Швейцарии, который занимался то ли переоборудованием, то ли ремонтом «Миражей». Режим помягче, но документация имелась в полном объеме. Там израильтяне «вышли» на
инженера среднего звена, который и согласился им помочь. За двести тысяч долларов.

Сумма, кстати, за такое дело смехотворная. Попросил бы миллион, два — и ему бы заплатили. Впоследствии выясняли, не еврей ли. Но нет, чистокровный швейцарский немец. Педант, все сосчитал.

Этот инженер пошел к руководству фирмы и предложил переснять документы для хранения на микрофильмы, благодаря чему освободится несколько помещений. Идею приняли «на ура» и назначили рационализатора ответственным за процесс: сам отдувайся.

Под его руководством секретные чертежи фотографировали, отснятые упаковывали в ящики, и он самолично каждую пятницу отвозил опечатанные ящики в крематорий(!) на сжигание: по факту уничтожения составлялся акт с указанием количества и номеров ящиков.

По дороге в неприметном сарае ящики менялись на такие же, но набитые несекретными бумагами с авторемонтной фабрики. Ее архив купили за копейки, как макулатуру. Вздумай кто проверить — чертежи и чертежи… А секретные бумаги отправляли по назначению моссадовцы. Работа заняла два года. Сдали инженера, как водится, соседи: им показалось подозрительным, что в сарай регулярно чего-то заносят-выносят. Взяли «с поличным», не отопрешься.

Ну адвоката ему на суде обеспечили наилучшего! Упирая на скромную сумму вознаграждения и безупречную репутацию обвиняемого, тот добился переквалификации дела с измены родине на промышленный шпионаж. Три года, однако, дали по всей суровости швейцарских законов. Израильтяне в 1975 г. стали летать на истребителе-бомбардировщике «Кфир».

Инженер, пока сидел, занимался изобретательством: в прошлой жизни некогда было. Среди прочего запатентовал машинку для уничтожения бумаг.

Фамилия инженера была Шредер. Французы в отместку до сих пор выпускают его аппараты, не платя патентные отчисления. Наследники Шредера относятся к такому факту с пониманием.

Джо. Просто Джо. | Логические задачи

Какое наибольшее количество утверждений из нижеприведённых могут быть верны одновременно?

а) Джо-ловкач
б) Джо не везёт
в) Джо везёт, но он не ловкач
г) Если Джо ловкач, то ему не везёт
д) Джо ловкач тогда и только тогда, когда Джо везёт
е) Либо Джо везёт, либо он ловкач