Shift3 | Игры

Немного похожа на первую версию shift, но это только на первый взгляд, уровни стали гораздо сложней 🙂
Напомню управление: shift — переключение между мирами; стрелки — бегать; вверх — зайти в дверь; пробел — прыгать. Читать далее «Shift3 | Игры»

Диаметр земли | Логические задачи

Аристотель живший, по-моему, в 3 веке до н.э. вычислил окружность Земли 70000 км, что в полтора раза превосходит реальное. Учитывая, что в то время были большие сомнения по поводу формы Земли (т.е. все без сомнения полагали что она плоская).

Мы же живём в 21 веке Н.Э.! И обладаем теми знаниями, о которых Аристотель даже не подозревал. А многие из нас даже не задумывались над тем, как можно измерить диаметр, кроме как замерить длину экватора и поделить на пи.

Предлагаю Вам придумать наиболее простой метод измерения диаметра Земли и очень было б хорошо, если с помощью Вашего метода мы измерили этот диаметр и получили как можно более красивую цифру.

© задачу предложил rin

Как пройти за пивом? | Логические задачи

Толя решил пойти из дома за пивом. Известно, что по лугу Толя идет в два раза быстрее чем по вспаханному огороду. По какой траектории нужно идти Толе, чтобы затратить на дорогу минимальное время?

Как пройти за пивом?

Разрыв мозга | Логические задачи

Представьте себе пещеру. В ней есть большой валун, зажатый между других камней. И висит он так довольно давно. Может быть не одну сотню лет. Один человек считает, что чем больше камень так висит, тем больше вероятность того, что он упадет прямо сейчас. Другой считает, что чем больше камень висит, тем меньше вероятность того, что он упадет прямо сейчас.
Кто прав?

Переправа с трубой | Логические задачи

Ну вот немного посложней задачки 🙂

Через реку нужно было перевезти большую чугунную трубу. Когда груз был положен в лодку, она так осела, что гребец уже не мог в неё сесть.

Однако гребец придумал способ, с помощью которого он, сидя в лодке, всё-таки перевез трубу на тот берег. Догадайтесь, как он это сделал?

Жара и холодильник | Логические задачи

Лето конечно уже прошло, но тем и лучше опытов ставить не будите 🙂
В квартире жарко… Чтобы хоть как-то облегчить свою участь, вы открываете дверку холодильника. Удастся ли охладить комнату?

Номера домов | Логические задачи

Вдоль улицы стоят 100 домов. Мастера попросили изготовить номера для всех домов от 1 до 100. Чтобы выполнить заказ, он должен запастись цифрами. Не пользуясь карандашом и бумагой, подсчитайте в уме, сколько девяток потребуется мастеру?