Искусство Лениться | Lifehack

Думать, что успешные люди не ленятся, и стремиться к безостановочной эффективности, на мой ироничный взгляд тоже, что и верить, мол «девочки не пукают» и старательно затыкать себе жопу.

Страх перед ленью идет как обычно из религий, как и большинство других внедренных страхов. В «Божественной комедии» Данте, ленивые горят на пятом круге ада. И если кто-то думает, что современное общество далеко ушло от тьмы средневековья, то он очень… очень.. глубоко заблуждается!

Ушла вперед лишь небольшая кучка адекватного пипла… остальные продолжают верить во всякий бред и бояться по любому поводу. Кто ада боится и своих «грехов», кто недостатка в себе патриотической смелости, кто-то боится выглядеть «лузером», а некоторые боятся перебегающего дорогу черного кота.

Попробуем взглянуть на лень, трезвым взглядом. Есть подозрение, что раз лень выжила в миллиардах лет эволюции, то это должно быть не такое уж и вредное качество. И наверняка им можно умело пользоваться. Эх, как жаль, что в наш комплект при рождении, всевышние забыли вложить правильный «юзер мануал» 🙂

Итак, что такое лень? Моя трактовка понятия:

Лень — это стремление держаться за удобные позиции, сохранять энергию, и идти по пути наименьшего сопротивления. Читать далее «Искусство Лениться | Lifehack»

На чей портрет я смотрю? | Логические задачи

Когда я был маленьким, эта головоломка пользовалась необычайной популярностью. Сейчас она менее известна. Эта головоломка обладает одной замечательной особенностью: большинство людей дают неправильный ответ на вопрос задачи, но вопреки всем аргументам упрямо отстаивают свое решение. Помню, однажды лет 50 тому назад в одной компании разгорелся многочасовой спор по поводу этой головоломки, но тем, кто верно решил ее, так и не удалось убедить остальных в правильности полученного решения. Вот эта головоломка.

Человек разглядывает портрет. «Чей это портрет вы рассматриваете?» — спрашивают у него, и человек отвечает: «В семье я рос один, как перст, один. И все ж отец того, кто на портрете, — сын моего отца (вы не ослышались, все верно — сын!)». Чей портрет разглядывает человек?

Задача из книги Р. Смаллиана «Как же называется эта книга?»

Небольшое дополнение

Предположим, что человек, разглядывающий портрет, ответил на вопрос так: «В семье я рос один; как перст, один. И все же сын того, кто на портрете, — сын моего отца (вы не ослышались, все верно — сын!)».

Чей портрет разглядывает этот человек?

Раз брусок, два брусок. | Логические задачи

У вас в руках два совершенно одинаковых на вид металлических бруска формы параллелепипеда; один — магнит, другой — обыкновенное железо. Определить который из них магнит, не пользуясь никакими дополнительными средствами.

Взлетит или нет? | Логические задачи

Есть обычный винтовой самолёт. Он стоит на длинном конвейере. Запускаем винт. Самолёт начинает движение. НО. Конвейер работает по принципу комнатной беговой дорожки (человек бежит по ней, оставаясь на месте относительно пола): чем быстрее вращаются колёса на шасси самолёта, тем быстрее движется лента конвейера.

Вопрос: сможет ли взлететь самолёт? Трением в шасси и конвейере можно пренебречь. А если самолёт реактивный?

Что будет если трением в шасси и конвейере пренебрегать нельзя?

Осуждая других, мы осуждаем себя. | Познавательно

«Для каждого человека ближний — зеркало,
из которого смотрят на него его собственные пороки;
но человек поступает при этом как собака,
которая лает на зеркало в том предположении,
что видит там не себя, а другую собаку»
Артур Шопенгауэр

Заурядный случай

Однажды Всеволод Пантелеевич, преподаватель культурологии, пришел в институт и, как всегда, поднялся на третий этаж, где находилась аудитория № 33, в которой он читал свои лекции студентам. Прозвенел звонок. Обычно в это время студенты уже сидели в аудитории, но в этот раз толпились в коридоре.

— В чем дело? — спросил у них Всеволод Пантелеевич.
— Аудитория закрыта, — раздались в ответ голоса.
«Вот паразитство, — подумал культурный преподаватель, — придется спускаться вниз за ключом». Развернулся и пошел. Читать далее «Осуждая других, мы осуждаем себя. | Познавательно»

Деревенский дурачок. | Логические задачи

В одной отдаленной деревеньке жил человек, известный следующей особенностью: когда ему предлагали на выбор блестящий пятидесятицентовик, или мятые пять долларов, он всегда брал блестящую монетку. Туристы заезжали специально в эту деревню, чтобы посмотреть на дурачка и посмеяться, когда он брал монетку. А такой ли он дурачок на самом деле?

Концерн. | Логические задачи

Представьте себе, что вы — хозяин концерна, производящего перчатки. В вашем распоряжении — две фабрики, производящие одну и ту же модель. Проблема заключается в том, что рабочие обеих фабрик воруют, нанося ощутимые потери и концерну и вам лично. Предложите решение этой проблемы без массовых увольнений сотрудников фабрики.

Страшный сон футболиста | Логические задачи

Футболист, огорченный поражением своей команды, спал беспокойно. Ему снилась большая квадратная комната без мебели. В комнате тренировался вратарь. Он ударял футбольный мяч об стену, а затем ловил его. Вдруг вратарь стал уменьшаться, уменьшаться и наконец превратился в маленький тенисный мячик для настольного тенниса, а футбольный мяч оказался чугунным шаром. Шар бешено кружился по гладкому полу комнаты, стремясь раздавить маленький тенисный мячик. Бедный мячик в отчаянии метался из стороны в сторону, выбиваясь из сил и не имея возможности подпрыгнуть.
Мог ли он, не отрываясь от пола, всё-таки укрыться где-нибудь от преследований чугунного шара?

Отбивные | Логические задачи

Вам нужно приготовить 12 отбивных. На сковороду помещаются только 8. Отбивные готовятся обжариванием с двух сторон, каждая сторона прожаривается за 4 минуты. Нужно успеть приготовить отбивные за 12 минут. Как это сделать?